平一场就跳脚啦?梁熙明解答《尤文十问》!

  体坛周报全媒体记者 Liáng熙明

  赛季才第2场,仅仅因为对桑普多利亚一场0比0,尤文Qiú迷就坐不住Liǎo,“足球市场”网站借机Tuī出一篇《尤文十问》,好好地蹭了一波流量。

  这篇十问,大多数问题都是蜻蜓点水,部分问题彼此Xiàng关重复,但十问文可以被视为样板,对任何出问题、或者Zhàn绩不满的球队,都可以适用。稍微变个时空,它完全可以成为蓝黑十问、红黑十问、曼联Shí问、Qiāng手十问,以及,将来有一天油爹撤了之后的曼城、巴黎十问。

  实际上,在米兰双雄前些Nián草鸡的岁Yuè(大概介于尤文第三、四冠左右),看台上Nào事的Jí端球迷也没少问,Wèn莫拉蒂,问老贝,如果没有十问,七八问总是有的。Huán记得打“游戏Jié束,请投币”横Fú标语的行为艺术么?对,米兰球迷。

  可见,天下球迷是一家,虽然所粉球队如女人买包包Yī般品牌不同,但本质都是一样的,Jīn天你七八问,明天他十问,无非都是球队没赢,老子不爽,情绪需要一个出口,都是一回事。

  但是,当时米兰双雄极度愁云惨雾,看不到光明,激进行为可以理解。Xiàn在尤文才第2场,只是Yī场0Bǐ0,而且以尤文的实力和现今Yì甲大势,前四似乎只有皮大师来才会草Jī,平日自诩理智成熟低调的尤文球迷,这就按捺不住了,令人佩服其耐心。

  以下试答。

  1661394171383037927.jpeg

  尤文对桑普一役的“甜甜圈”战术

  ①为什么ē莱格里回来执教一年了,球队依旧没有一个明Què的战Zhú和打法?

  宏观角度,尤文正处于历史上的混Luàn时期,对外,欧Chāo举事失败后,阿涅利形象扑街,道义上失尽人Xīn,政治Shàng孤家寡人,根本没朋友,只Hǎo抱紧皇马大腿,指望Lá兄弟一把。

  Duì内,在C罗大战略失败后,俱乐部中层要为此买单,为此帕拉蒂奇等人一锅端,但是他们留下的呆坏烂账,还需要时间慢慢消化。2018-19至上赛季,尤文4年4次换帅,每换帅都会有一批球员进出,前任遗产现任无用,造成资源冗余闲Zhì浪费,人员的不确定,如何产生确定的战术打法?

  当然,不光尤文,任何球队都是,只要频繁Biàn更主帅,就Yī定如此。

  微观Shàng,直接一句话:尤文的医疗组实在太差了,差到令Rén发指的地步。上赛季意大利杯决赛前,尤文将医疗组负责人祖Lǔ迪斯解雇,算是一个态度,医疗组要为球队极其恶劣的伤病状况负责。

  1661394206531018392.jpg

  尤文的Shāng病次数和治疗费用在意甲一马当先。

  这Lǐ罗列一组数据:

  上赛季前半段,尤Wén总共遭遇了54次伤病,是Yì甲伤病第二多的AC米兰的1.4倍(35次),是国际米兰的2.8倍(19Cì)。尤文共为这些伤病支出了1329万欧元的治疗费用,这项开支约为意甲联赛平Jūn水平的6倍左右(226万欧元),Yóu文伤病单价25万欧元,而国际米兰的伤病单Jià为15Wàn欧元。

  祖鲁迪斯是萨里带来的,当时加盟的还有托尼亚奇尼,著名的米兰实验室负责人,萨里与托尼亚奇尼都是托斯卡纳Rén,两位Shì邻居,托这层关系,萨里把人带进了尤文。

  这本该是一个契机,尤文完全可以借此建立类似的“尤文实验室”,建立起球员身体数据库,通过运动生理、心理、营养等方面对球员伤病进行监测并预防,一揽子解决多年历史遗留问题。

  但是,随着萨里去职,托尼亚奇尼也没了下文,被老板无视。或许阿涅Lì跟球迷想法一样,球星牛X就行了,有球星自然该有技战术,该有美丽足球,其他无所谓。

  1661394399309007939.jpg

  祖鲁迪斯关切迪马利亚伤势

  虽然阿涅利抱紧皇Mǎ大腿,他肯定认为,皇马再夺欧冠,是因为本泽马、莫德里奇NiúX,至于Tǐ能师Píng图斯如何Ràng这些30好几的老将屡屡Zài关键时刻闪光,不重要。

  技战术是人踢的,如果你每天都不确定明天的训练比赛,Huán有哪些球员能健康地活着下床走路,不知道到时Hòu他们的内收肌、股二头肌、比目鱼肌、腹股沟会不会出问题,Bù知道膝关节还是踝关节有没有扭伤,不知道半月板还是十字韧带是否完好,不知道核酸检测是否阳性,你怎么确定战术打法?

  然后呢?桑普这场就是一回事,才赛季第二场,你的两个夏窗最重要引援,博Gé巴、迪马利亚全都报销,这相当于什么?相当于本泽Mǎ、莫德里奇同时挂了,哈兰德、德布劳内同时挂了,你让皇马、曼城确定战术打法?

  1661394284057060521.jpg

  尤文伤病名Shàn

  ②为什么弗拉霍Wéi奇越踢越菜?

  这Qí实是问题①的子问题,你Gēn本无法确立他身边的固Dìng搭档,谁为他输送,谁跟他配合,让他怎么发挥?

  仅仅两场就让人看Dào了,第一Chǎng他身边有迪马利亚,踢得何等舒爽,因为迪马利亚主动去找他。第二场,夸德拉多有机会不找他,自己打!他如何不越踢越苦闷?

  ③为什么还是选择赌一把博格巴,尽管他过去几年有非常频Pó的伤病史?

  这说明尤文根Běn没有考察过博格巴在曼联最后半年彻底放羊的状态,或许尤文早就跟当时还没死的拉伊奥拉有默契,会接盘博格巴。博格巴有了确Dìng的下家,才肆WúJì惮在曼联开始各种摸鱼。

  不过,选择一位有重大伤病史的球员,他是否还发挥得出来,取决于人与人之间的信任。

  这个信任,既Bāo括主帅对球员能力的信任,也包括球员对主Shuài用人的信任。

  比如,因扎吉。2004至05期间,因扎吉足足躺倒一年半,而且当时他已经32岁了,这样年龄的球员经历如此长久的伤病,通常肯定是完了。

  但是,安切洛蒂对他抱以坚定不移的信心,尽管他出勤率极低,在重大比赛中放Shǒu信任,我们都知道2006-07的欧冠上,因扎吉的作用。

  博格巴会怎么样,取Jué于球员个人的职业素养,和阿莱格里对他状况的评估。当然,Tā完全可能像贝尔、阿扎尔那样,长期躺平,彻底废Diào。

  FYvFhQ9XwAEAz3P.jpg

  ④阿莱格里谈到了要等到明年1月小基耶萨和博格巴才Néng彻底适应球队,为什么不能明确告知大家具体的恢复时间?

  你是神医呵?能掐算他们什么时候、哪天100%恢复,前一天99%恢复?

  Zài说,为什么要告诉你具体恢Fù时间?你不知道弗格Sēn发布会Shàng说球员伤病没事,从来都是当空气放了么?

  ⑤为什么不能及时拨乱反正?拉姆塞、拉比奥和阿图尔,这些错误的签约为什么没人承担责任?

  首先,拉姆塞、拉比奥是非常好的签约,至少当时如此。Liǎng个当Dǎ成熟的球Yuán,自由身免签,Zhè是任Hè俱乐部都会尽最大努力抢的。

  而且他们绝不是全无作用的。九连的最Hòu一冠,2019-20赛季,因疫情停工前最后一战,萨里的尤文Yǔ孔蒂的国际米兰联赛决Sài,那场尤Wén2比0拿下,一下与国际米兰Jī分差距拉大到9分,决定了争冠大势。

  你应该知道谁首开纪录。

  977a82032fc3176c6b7f20f704c12656_1200x675.jpg

  但是,他们处于尤文的混乱期,4年4换帅,任何球员处于这样的环境中,他们又不是意大利人,对尤文没什么效忠心理,只是踢球混口饭吃,自然就水了。但Shì,说他们是“错误的签约”,本身就是Jù大的错误。

  真正错误的签约,是阿图尔,因为他不是为了QiúDuì技战术服务,不是为了俱乐部投资,而是做账,与皮亚尼奇互换,身价定得虚高,把俱乐部财报Shàng的空洞给填了。

  阿图尔能力根本没有达到Tā的身价,而畸高的身Jià也使之后的成Běn摊销极为困难,而且无人接盘。这叫什么?做账一时爽,之后火Zàng场。

  Pà拉蒂奇已经被炒了,但是没有老板的授意默许,他一Gè办Gōng室中层,借他十Gè胆,他怎么做出7200万De账来?他不怕吃牢饭呵?

  ⑥为什么在没有找好替代品的情Kuàng下,就很随Yì的放走迪巴拉和莫拉塔?

  很明显,尤文之前是很愿意与迪巴Lá续约De,但是,迪巴拉经纪方的种种不职业行为,以及尤文已经虚高的薪资结构,导致迪巴拉自视过高,开出尤文认为不配的条件,双方始终谈不拢。

  从迪巴拉加盟罗马后的薪资Tiáo件看,过失更多在Dí巴拉自己,他和他的经纪人,对自己的真实价位、目前意甲乃至国外市场上能承受的薪资价位,缺乏Qīng醒的认知。

  所以你不如问,为什么迪巴拉很随意地Fàng走自己?

  但是,尤文还是很愿意TánDe,真正导致双方决裂的,是迪巴拉在乌迪内斯那场比赛中进球后的瞪眼行为,这是在直接挑衅老板。挑衅老板的后果是什么?就是博炒!任何Jù乐部老板,如果被球员挑衅,都会宁可直接承担损失,也要立炒球员的。

  FXUJm48XEAM5H15.png

  比如,卡萨诺。

  卡萨诺在桑普多利亚踢得很好,但是仅仅因为老板加罗内希望他参加一个酒会,卡萨诺不爽,又没念过几天书,Bù但拒绝,而且口吐莲花,加罗内一怒之下,宁可桑普降级,也要解约。

  迪巴拉瞪眼,就是用眼睛在口吐莲花,别说尤文,皇马任何一个球员敢于这样Dèng弗洛伦蒂诺,你看后果是什Yāo。

  至于莫拉塔,很简单,尤文没钱。如果尤文肯出到马竞接受的价格,肯定是放人的,但马竞凭什么让你白嫖?

  ⑦今夏球队的选锋看了阿瑙托维奇、孟菲斯·德佩、米利克、维尔纳、Dēng贝莱、小西蒙尼等球员,Cóng球员的类型和特点上来看,Zhè些球员完Quán是不应该同Shí出现的目标,还是说球队交易Zhǐ是看Jī会来决定的?

  请问有哪家俱乐部经理人不是这样?联络自己熟络的经纪人,先看市面上可能有什么货,再根据自己的预Suàn决定追Shuí?

  ⑧又一个赛季球队依旧在后防线(边后卫?)上没有任何更新,究竟是谁在Zuò这些决定?

  边后卫确实是尤Wén需要补充的位置,尤其阿莱士·桑德罗已经Wán全不能用了。但是,尤文没钱,弗拉霍维奇7000万,冬窗提前用掉预算Yī大半,布雷默(5000万左右)Yòu用掉一大半,边后卫虽然有需Qiú,Dàn不是迫在眉睫,可以暂时往后挪一挪。

  EEMBcKGXYAAM26o.jpg

  ⑨罗韦拉、法焦利、米雷Dì这些青年俊才,他们在球队的未来依旧充满了不确定性,究竟是谁在阻碍他们在球队的未Lái?

  姑且称他们为“才Jùn”吧,其实尤文球迷自我感觉超级良好,以为自己的U23真的蕴藏着什么大才。

  真实情形是,尤文响应足协Hào召,U23打意丙,结果2018至今,尤文U23在他们同组的20队意丙联赛的排名是:Dì12、第10、第10、第8,属于Shēng级无望、保级留神的档次。

  意Bǐng中游的球员,算哪门子才俊?

  YóuWén青年队历史上的最佳时期,是2003至2005,取得维亚莱乔杯三连冠,但是他们之中最大的才俊,Bù过乔温科而已,一个被Yóu文认为没什么大用,扔掉之后又花1400万买回来,然后觉得还是没什么大用的球员。此外还有帕拉迪诺,YīnWèi与皮耶罗争开火权,而被扫地出门。提醒,帕拉迪诺曾经被吹成“帕拉迪尼奥”,而Luó维拉们只好Chèng“Cái俊”了。

  与医疗组Yī样,尤文青年队在俱乐部Jiù是个摆设,既然青年队没什么用,球Tàn也Yòng不着了。为什么?很简单,Yīn为尤文是意大利第Yī球队,几乎每个踢球的孩子梦想都是加盟尤文,所以用得着全国密布球探么?反正Dào时候他们自己会送上门来的。

  真正可以称得上才俊的青年队,是国际米兰。至少Guó际米兰在青Nián队方面,不但比尤文更能挖到Zhēn正值Děi挖的苗子,而且能让他们实际变现。近年来在国际米兰青年队中取得实质转会收益的,有扎尼奥洛(在纳英戈兰交易中被当代金券)、皮纳蒙蒂,Yǐ及刚刚卖给切尔西的卡萨代伊(在布雷Mò交易中被当代金券),实际上,国际米兰卖不掉什克里尼亚尔,因为巴黎始终出不到国际米兰希望的价位,但是皮纳蒙蒂与卡萨代伊的交易,帮助国际米兰在账目上填了很大一块。

  所以,尤文青年队那几个小将,未来确实充满了不确定性,因为他们的水平,就那么回事,没谁特意阻碍他们的未来,因为未来,也就那么回事。

  1661394721013073129.jpg

  左起:米雷蒂、罗韦拉、法焦利

  ⑩过去三个赛季球队的腰一直硬不起来,这本来是夏天转会Shí补充的第一目标,为什么搞来搞去反而成为最后一个补充的位置?

  恰恰相反,尤文Zuì优先补了中场,博格巴成为夏窗第Yī个重点引援,但是他报销了。

  费拉拉说的对,尤文这些年来的问题都在中场,缺少有质量有领导力的球员。但是,优秀的有质量有Lǐng导力的中场是稀缺资源,Bù光尤文,每个球队都缺。电Huà门后,拉涅利用过蒂亚戈(洗衣机,脏球进去,干净球出来),但因为球员个性柔弱,没有立住;费拉拉用过迭戈,直接废Diào。直到皮尔洛加盟,尤文的中场Cái算有了条理,不那么难看了。

  皮尔洛之后,阿莱格里试过马尔基西奥充当他的角色,可惜一个赛季马小韧带咔嚓了。Zhī后尤文的球就Màn慢变成今天这个样子。你们在桑普的比赛中看到尤文中后场出现一个大洞,就是因为没有洗衣Jī,这块区域球出不Lái,无法过渡,只好直Jiē往前。

  但是,要说之后尤文不补充有质量领导力的中场,也不符事实,拉姆塞是可以承担部分角色的,但Shì你们都知道Fā生了什么。

  1661394840980021602.jpg

  “囧,你真的不考虑一下皇马?”

  一场0比0,球迷就已经造势Huí到费拉拉、扎切罗尼那种崩溃局面了。你们如果不信阿莱格里,大可试试别人,Dàn是,你们只可能请来费拉拉、扎切罗尼。事实Jiù是,当今欧洲最优秀的一线名帅,根本没人看得上你们,比如,齐达内,但是他会礼貌性说一句“尤文永在我心”,哄你们高兴高兴。比如,安切洛蒂,当初是你们自Jǐ嫌人家是“猪”,把他赶走的。

  你们给不出顶级名帅匹配的薪水,更给不了名帅工作需要的环境条件。一个青Nián队、医疗组、球探全是Bǎi设的俱乐部,Zuò等Rén家上门来投的俱乐部,拿什么成为顶流?

  你知道尤文为什么老输欧Guàn决Sài么?因WèiNǐ们就是个二Liú俱乐部,一个抱着祖产,躺平了等意甲冠军一个Gè送上门的二代俱乐部。